Николай Расторгуев
- вокалист, солист группы "Любэ". Родился 21 февраля 1957 года.
Об отечественном шоу-бизнесе доперестроечных времен.
При партийных органах существовали отделы культуры, которые требовали сдачи программы. Ни один коллектив, даже ресторанный, не имел права выступать и выезжать на гастроли, не сдав программу. Поэтому мы готовились очень серьезно. Доходило до смешного: сидят чиновники, выпивают-закусывают, рядом - венгерская барная стойка, и бармен в бабочке протирает стаканы. А на сцене ансамбль играет. После выступления обсуждение, во время которого встает чиновник и говорит: "Вроде бы все хорошо, вот только молодой человек на органе очень громко играет". Клавишник пытается объяснить, что этого требует жанр, а руководитель ансамбля обрывает его и, обращаясь к чиновнику: "Хорошо, хорошо, мы приберем звук". При этом все понимали, что люди, сидящие в комиссии, ни хрена не смыслят в музыке. К тому же, была квота - репертуар на 80% должен был состоять из песен членов Союза композиторов. На концерты инкогнито приезжали эмиссары отделов культуры и следили за этим. Естественно, мы догадывались, кто сидит в зале, тут же перекраивали программу и пели сквозь зубы комсомольские песни.
О песне "Комбат"
Это достойная песня о войне, которая появилась в 90-х годах. Поэтому она нашла отклик у участников всех войн - афганцев, чеченцев. И неважно, о какой войне в ней поется. Хотя мы ее записывали к 50-летию Победы - 7 мая 1995 года она впервые прозвучала в эфире.
О патриотизме
Конечно, я патриот. Даже если представить себе гипотетическую ситуацию, что окажусь за границей, я понятия не имею, что буду там делать. У нас совершенно другой менталитет, какими бы образованными мы ни были, все равно будем изгоями на Западе. Вообще об этом не имеет смысла много говорить. Надо просто чувствовать собственное достоинство, свой народ, землю... Я не люблю излишней патетики, но у нас есть песни, которые предельно искренне исполнены. Не потому, что я очень старался это сделать, а просто это глубоко сидит внутри меня.
О том, как чуть не подрался с Юрием Шевчуком
Это случилось в начале девяностых годов на презентации "Черного альбома" группы "Кино" в Московском Дворце Молодежи. Все выпили, помянули Цоя. Шевчук что-то сказал, а я Айзеншпису заметил, что вот, мол, Шевчук правильно говорит. Юре показалось, что я сказал про него какую-то гадость, и он начал на меня огрызаться. Мы пошли сходиться, нас развели. Примерно через два месяца после этого случая я приехал к нему сам и сказал: "Если есть какие-то претензии, давай разберемся?" В конечном итоге, мы друг друга поняли, выпили коньяку и вместе орали на сцене Зеленого театра песни "ДДТ", типа "Мама, я любера люблю".
Идея, которая лежит в основе "Любэ"
Наша музыка несет народный дух, да и мой образ необычен для нашей музыкальной культуры. У нас есть разные песни: серьезные, легкие, веселые, для застолья, но мы не стараемся уходить от действительности. В песнях отражается наша гражданская позиция. Без этого нельзя.
Если иметь в виду некую народность, патриотичность, то это не изживается. Суперпродвинутая молодежь, которая слушает английскую музыку, все-таки кучкуется в крупных мегаполисах, а их всего два в стране - Москва и Питер. Большинство людей слушает обычную музыку, в том числе и нашу. Просто появляются песни, записываются и исполняются потом на концертах. Они вполне отвечают моим душевным колебаниям. Это и есть та идея, которая существует в основе группы "Любэ".
Об алкоголе
Если надо, выпиваем. Но стараемся делать это так, чтобы не отражалось на концерте. А так, в свободное время после концерта, можно и выпить. Почему нет? Хотя чрезмерное злоупотребление может привести к бытовому алкоголизму. По медицинским понятиям, любой человек, который выпивает хотя бы раз в неделю, уже алкаш. В 80-е годы легко было спиться, тогда пила вся страна, и мы в том числе, бухали по-страшному. А что было делать? Все заведения работали до одиннадцати, и вечером некуда было податься. Уснуть сразу после концерта ты не можешь, потому что на взводе. Поэтому и собирались в номере распить бутылочку-другую. Сейчас появилось огромное разнообразие спиртных напитков, и открылось столько всяких клубов, что помимо пьянства людям есть чем вечером заняться. Хотя, выходя на сцену, я иногда шучу: "Вы знаете, почему концерт задержали? Потому, что все артисты пьяные."
О приметах
Всегда обуваюсь с левой ноги, независимо от того, концерт впереди или обычный день, утро или вечер. А если вдруг задумаюсь и до половины надену ботинок на правую ногу, то опять снимаю и начинаю с левой. Есть еще вокально-инструментальные заповеди, которым я тоже безропотно повинуюсь, например: на гастролях запрещено грызть семечки - сборов не будет, афиши должны валяться на полу, и по ним нужно ходить (умный администратор всегда сам бросает плакаты на пол). Перед полетом нельзя бриться. Мне кажется, последнее поверье распространяется и на спортсменов: смотрю, теннисисты вечно все небритые играют.
Об армии
В армии я не служил. Учился в институте, там была военная кафедра, но поскольку не доучился, офицерские погоны так и не получил. Так что я сугубо мирный человек, но могу сказать, что служить, конечно, надо. В такой стране, как Россия, армия должна быть сильной, боеспособной и победоносной. Мои товарищи практически все служили. Другое дело, как в нашей армии служится бедному солдату: тут и дедовщина, и зачастую голод, и холод, и наплевательское отношение со стороны офицеров... Каждый из нас, наверное, в какой-то степени чувствует свою принадлежность к нашей армии, победившей в великой войне. Поэтому совершенно необходимо поддерживать армию. Одни должны поддерживать материально, а другие - как мы, например, - содействовать поднятию морального духа, чтобы ребята чувствовали, что хотя бы так о них заботятся. Все, что делаем на армейскую тему, делаем совершенно искренне.
О семье
Я женат второй раз. С первой женой прожил почти 15 лет, а потом встретил Наташу и развелся. Но никого в этом нельзя винить, ведь такое случается вовсе не по злой воле. Наташа младше меня на 13 лет. У меня двое детей - старшему сыну от первого брака Павлу 22 года. Он живет не со мной, но у нас с ним хорошие взаимоотношения. Младшего зовут, как и меня, Николай, ему 6 лет. Я очень добрый отец, часто нежничаю с сыном, иногда чересчур.
О досуге
Очень люблю играть в бильярд. Отсюда - бессонные ночи: бильярдные клубы, к счастью, открыты круглосуточно. Еще люблю посещать спортклуб.
Назад...
|